Massimo Pastura
Selezione Vigneti Unici
I classici
  SIVOY
Monferrato D.O.C.
Cortese Chardonnay
  CAMPARO'
Barbera d’Asti D.O.C. Superiore
  VIGNASSA
Barbera d'Asti D.O.C. Superiore Nizza
  LA GHERSA
Monferrato D.O.C. Merlot - Cabernet
  GIORGIA
Moscato d'Asti D.O.C.G
 
Linea Piagè
Vini Classici Cascina La Ghersa  
Vignassa

DENOMINAZIONE: Barbera d’Asti D.O.C. Superiore NIZZA - D.O.C.G. dalla vendemmia 2008
UVE: Barbera 100%
TIPOLOGIA: rosso di grande corpo e longevità (oltre 10 anni)

VIGNETI
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera a guyot semplice con inerbimento dei filari
TERRENO: sabbie astiane dell’era terziaria, marne calcareo argillose con strati tufacei a media profondità
PORTAINNESTI: Rupestris du Lot
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5500 piante/ettaro
ETA’ MEDIA: 60 anni - ESPOSIZIONE: ovest - sud/ovest
VENDEMMIA
PERIODO: settembre
METODO: differenziata, a mano in cassette da 20 Kg. di capacità
RESA PER ETTARO: in uva 40 quintali (0,8 Kg. per ceppo), in vino 27 ettolitri
VINIFICAZIONE
La fermentazione viene effettuata in tini di rovere francese della capacità di 52 hl.; il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per 18/20 giorni: per favorire la massima estrazione di colore, profumi ed aromi, viene effettuato il dèlestage, cioè viene aspirato tutto il mosto liquido in fermentazione, determinando la caduta e la rottura del cappello sul fondo del serbatoio: ripompando il mosto all'interno del serbatoio le bucce sgretolate fra di loro, risalendo lentamente verso l'alto, saranno a perfetto contatto della parte liquida.
AFFINAMENTO

Terminato il periodo di macerazione sulle bucce il vino viene travasato in barriques, dove svolgerà la fermentazione malolattica e vi rimarrà a maturare ed affinare per un periodo complessivo di circa 18 mesi; i legni utilizzati per la costruzione delle barriques sono stagionati per almeno 3 anni.

 
Scheda tecnica Vignassa
Vignassa
 
 
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