Massimo Pastura
Selezione Vigneti Unici
I classici
  SIVOY
Monferrato D.O.C.
Cortese Chardonnay
  CAMPARO'
Barbera d’Asti D.O.C. Superiore
  VIGNASSA
Barbera d'Asti D.O.C. Superiore Nizza
  LA GHERSA
Monferrato D.O.C. Merlot - Cabernet
  GIORGIA
Moscato d'Asti D.O.C.G
 
Linea Piagè
Vini Classici Cascina La Ghersa  
Sivoy

DENOMINAZIONE: Monferrato D.O.C. Bianco
UVE: Cortese, Chardonnay e Sauvignon Blanc
TIPOLOGIA: bianco di buon corpo e longevità (3-5 anni)

VIGNETI
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera a guyot semplice
TERRENO: prevalentemente calcareo-sabbioso, con strati gessosi a media profondità
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5000 piante/ettaro
ETA’ MEDIA: 15 anni -ESPOSIZIONE: Est - Sud/Est
VENDEMMIA
PERIODO: settembre
RACCOLTA: a mano in cassette da 20 Kg. di capacità
RESA MEDIA PER ETTARO: in uva 65 quintali (1,3 Kg. per ceppo), in vino 35 ettolitri
VINIFICAZIONE
Le diverse varietà vengono vinificate individualmente con metodi diversi. Per mezzo di una pressa pneumatica, si spremono le uve ad una pressione non superiore a 0,5 bar: il mosto fiore ottenuto fermenta a temperatura controllata in serbatoi in acciaio-inox termocondizionati, a 18/20° C.
Il Cortese viene vinificato in criomacerazione, senza contatto con l'aria atmosferica.
Lo Chardonnay ed il Sauvignon Blanc fermentano in barriques di rovere a grana fine (allièer) stagionato tre anni .
AFFINAMENTO

Sia lo Chardonnay che il Sauvignon Blanc affinano per 10 mesi in barriques: durante il periodo di affinamento, sia in barriques che in acciaio, il vino fiore ottenuto viene lasciato a diretto contatto delle fecce nobili (sur lies). Durante il periodo di affinamento si effettua dapprima giornalmente poi settimanalmente il batonnage, che consiste nel mescolare energicamente il vino contenuto nelle barriques in modo da mantenere in sospensione le fecce nobili preservando così il vino da indesiderate ossidazioni.

 
Scheda tecnica Sivoy
Savoy
 
 
Azienda Agricola Massimo Pastura - Cascina la Ghersa
Partita IVA 01152460059 | info@laghersa.it |
CONTATTI | PRIVACY | NOTE LEGALI | CREDITS