Massimo Pastura
Selezione Vigneti Unici
I classici
  SIVOY
Monferrato D.O.C.
Cortese Chardonnay
  CAMPARO'
Barbera d’Asti D.O.C. Superiore
  VIGNASSA
Barbera d'Asti D.O.C. Superiore Nizza
  LA GHERSA
Monferrato D.O.C.
Merlot - Cabernet
  GIORGIA
Moscato d'Asti D.O.C.G
 
Linea Piagè
Vini Classici Cascina La Ghersa  
La Ghersa

DENOMINAZIONE: Monferrato D.O.C. Rosso
UVE: Barbera, Merlot e Cabernet S.
TIPOLOGIA: rosso di grande corpo e longevità (oltre 10 anni)

VIGNETI
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera a guyot laterale
TERRENO: marne calcareo-argillose
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5000-5600 piante/ettaro
ETA’ MEDIA: 15 anni
ESPOSIZIONE: sud - sud/ovest
VENDEMMIA
PERIODO: settembre
METODO: a mano in cassette da 20 Kg. di capacità
RESA MEDIA PER ETTARO: in uva 60 quintali (1,25 Kg. per ceppo), in vino 40 ettolitri
VINIFICAZIONE
La fermentazione viene effettuata in tino di rovere francese alliéer, della capacità di 52 hl. . Durante la macerazione per favorire l'estrazione di colore, profumi ed aromi, viene effettuato il délestage, cioè viene aspirato tutto il mosto liquido in fermentazione, determinando la caduta e la rottura del cappello sul fondo del serbatoio: ripompando il mosto all'interno del serbatoio le bucce sgretolate fra di loro, risalendo lentamente verso l'alto, saranno a perfetto contatto della parte liquida.
AFFINAMENTO

Prima del termine della fermentazione il vino viene travasato barriques, ove, una volta terminata la fermentazione malolattica, vi rimarrà a maturare ed affinare per circa 18 mesi, a diretto contatto delle fecce nobili (sur lies). I legni utilizzati prevalentemente sono Alliéer e Tronchais a grana fine e tostature medio leggere, con stagionature dei legni di 3 anni

 
Scheda tecnica Monferrato La Ghersa
La Ghersa
 
 
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