Massimo Pastura
Selezione Vigneti Unici
Il poggio Gavi D.O.C.G.
Muascae
Barbera d'Asti Superiore

 
I classici
Linea Piagè
 
Il poggio

DENOMINAZIONE: Gavi D.O.C.G.
UVE: Cortese
TIPOLOGIA: bianco di buon corpo e struttura
CAPACITA’ DI AFFINAMENTO: 4/5 anni

VIGNETI
ORIGINE: Vigneto Il Poggio nel comune di Gavi (AL), in Loc. Rovereto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:controspalliera a guyot laterale, coltivazione biologica con inerbimento
TERRENI: mainly clayey and silty, limestone
DENSITA’ D’IMPIANTO: 4.500 piante/ettaro
ETA’ MEDIA: 60 anni
ESPOSIZIONE: sud/ovest
VENDEMMIA
PERIODO: settembre
METODO: differenziata, a mano, in cassette da 20 Kg. capacità a cui fà seguito un’ulteriore cernita manuale prima dell’inizio del processo di vinificazione
RESA PER ETTARO: in uva 65 quintali (1,4/1,5 Kg. perceppos),in vino 40 ettolitri
VINIFICAZIONE
Dopo la macerazione pellicolare, in cui il mosto viene lasciato a contatto delle bucce per alcune ore, segue la spremitura sofficie in pressa pneumatica. Segue la decantazione statica del mosto a bassa temperatura, dopodichè il mosto illimpidito inizia la fermentazione in serbatoi in acciaio-inox a temperatura costantemente controllata di 15/16° C. per mantenere inalterata la ricchezza tipica dei profumi del Cortese di Gavi: si protrae molto lentamente, anche per 20 giorni.
AFFINAMENTO

Il vino fiore ottenuto viene lasciato affinare sulgli lieviti,le fecce nobili, per circa 6 mesi: durante questo periodo con assidua frequenza il vino viene vigorosamente agitato mediante batonnàge affinchè gli lieviti rimangano in sospensione; dopo l’imbottigliamento fà seguito un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi prima della commercializzazione.

 
Scheda tecnica Il Poggio
 
Il Poggio
 
 
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