Massimo Pastura
Selezione Vigneti Unici
I classici
Linea Piagè
  PIAGE'
Monferrato D.O.C.
Cortese Chardonnay
  PIAGE'
Monferrato Chiaretto
da Uve Barbera
  PIAGE'
Barbera d'Asti D.O.C.
 

Piagè Monferrato Chiaretto

DENOMINAZIONE: Monferrato D.O.C. Chiaretto
UVE: Barbera 100%
TIPOLOGIA: secco, rose’, di buona struttura e corpo

VIGNETI
ORIGINE: vigneti di proprietà ed in conduzione
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera a guyot laterale, coltivazione biologica con inerbimento
ETA’ MEDIA DEGLI IMPIANTI: 10 - 15 anni -
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5000 piante/ettaro
TERRENI: marne calcareo-argillose
ESPOSIZIONE: Sud
VENDEMMIA
PERIODO: settembre
METODO: raccolta e cernita manuale in vigna ed in cantina
RESA PER ETTARO: in uva 90 quintali (1,8 Kg. per ceppo), in vino 60 ettolitri
VINIFICAZIONE ed AFFINIMENTO
Dopo la pigia-diraspatura il mosto rimane a contatto con le bucce per circa 7/8 ore, al fine di assumere la colorazione desiderata; dopodichè il mosto fiore, separato dalle bucce, prosegue la fermentazione in vasche in acciaio-inox termocondizionate ad una temperatura di 15°C, mentre le bucce parzialmente utilizzate vengono aggiunte alle uve in fermentazione destinate al Piagè Rosso, consentendo quindi un’estrazione ancor maggiore di colore, tannini ed aromi. Al termine della fermentazione il vino fiore ottenuto affina sugli lieviti (”sur lie”) per circa 4 mesi, in vasche in acciaio inox al fine di ottenere una perfetta armonia di profumi ed aromi; dopo l’imbottigliamento rimane almeno un ulteriore mese in affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

 

Scheda tecnica Piagè Monferrato Chiaretto
Piagè Monferrato Chiaretto
 
 
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