Massimo Pastura
Selezione Vigneti Unici
Il poggio Gavi D.O.C.G.
Muascae
Barbera d'Asti Superiore

 
I classici
Linea Piagè
 
Le Cave

DENOMINAZIONE: Barbera d’Asti D.O.C. Superiore - D.O.C.G. dalla vendemmia 2008
UVE: Barbera 100% ottenute da cloni selezionati
TIPOLOGIA: rosso di grande corpo e struttura
POTENZIALE D’INVECCHIAMENTO: 8/10 anni

VIGNETI
ORIGINE: vigneto di proprietà sito in Nizza Monferrato, sulla collina La Ghersa, in Loc. Punta d’Angùta;le viti sono state piantate dopo uno studio sulla composizione dei terreni e le condizioni micro-climaticheal fine di individuare i cloni ed i porta-innesti in grado di esprimere al meglio il particolare terroir; dallo stesso vigneto, con le uve raccolte nella prima selezione, viene ottenuta la Barbera Muascae
CLONI IMPIANTATI: AT-82, AT-84, AT 171, AL-115 - PORTAINNESTI: 420/A
SISTEMA DI ALLEVAMENTO : controspalliera a guyot laterale, coltivazione biologica con inerbimento
TERRENO: marne calcaree ed argillose, sabbie astiane dell’era terziaria; strati tufacei a media profondità
DENSITA’ D’IMPIANTO: 5500 vines/hectares - ANNO D’IMPIANTO DEL VIGNETO: 1996
ESPOSIZIONE: Sud - Sud/Ovest
VENDEMMIA
PERIODO: settembre
METODO: differenziata, a mano, in cassette da 20 Kg. di capacità
RESA PER ETTARO: in uva 65 quintali (1,2 Kg. per ceppo), in vino 42 ettolitri
VINIFICAZIONE
La fermentazione viene effettuata in serbatoi in acciaio inox a temperatura controllata costante di 27/28° C.; il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per 18/20 giorni:durante questo periodo, al fine di favorire il miglior contatto fra mosto e bucce e permettere quindi la massima estrazione di colore, aromi e profumi, giornalmente vengono effettuati frequenti rimontaggi e follature.
AFFINAMENTO

Al termine della fermentazione alcolica il vino viene travasato in carati di rovere francese a granatura fine e tostarue medio-leggere da 225 e 600 litri di capacità, barriques e tonneaux, ove rimarrà in affinamento per circa 14/15 mesi; dopo l’imbottigliamento fà seguito un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 8 mesi prima della commercializzazione.

 
Scheda tecnica Le Cave
Le Cave
 
 
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